当前位置: 党建工作 > 党建动态

拾金不昧暖人心文明校园好风尚-------车城高中德育成果侧记

日期: 2021-04-29 15:07:00   周清泉    来源:党办

   “失物招领:有哪位同学在校门口遗失现金若干,钥匙一串,请到高三年级312办公室认领。”“失物招领:有同学今天上午700左右在二楼洗手间门口拾到四百多元现金及校园卡一张,请失主到312办公室认领”。车城高中2021高三年级广播里经常播送类似失物招领的通知。仅高三上学期不到三个月时间,高三师生上交拾到的钱物共11次,期中现金合计约800元,手机一部,手表2块。最让人感动的是,今年初春,高三(10)班的张楠同学在乘坐4 路公交车时,拾到手提包一个。包内有价值4000元的新手机一部,现金若干,身份证一张,银行卡2张,车钥匙一把。该同学及时与失主家人取得联系,告知交接地点之后不畏严寒在站台等候,让失主惊喜的同时也万分感动。不仅如此,她做好事不留名,只告诉失主她是车城高中的学生,并婉拒失主的现金酬谢。高三年级的同学们用行动告诉我们,那一刻,他们俯下身去拾起的是中华民族的传统美德,送还给失主的是一颗至纯至美的无私之心。

  拾金不昧是中华民族的传统美德,也是一个人高尚品质和崇高社会责任感的具体体现。同学们能做到拾金不昧,离不开老师和家长的谆谆教导。这种“正能量”的传播,会温暖我们身边的每一个人,最终营造出一个温暖和谐的校园环境。


  近几年我校涌现出了很多像张楠同学一样拾金不昧的好少年,高三年级拾金不昧的同学只是车城高中众多类似同学的代表。走进车城高中,花草丛生的校园绿意盎然,校园内闪烁着学生们匆匆的身影,他们文明有礼、步伐坚定。学校把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于文明校园的创建之中。学校通过各种德育活动帮助同学们树立正确的人生观、道德观、价值观,不断提高他们的思想素质和道德情操,勉励他们为社会主义精神文明建设做出自己的贡献。学校每季度评选一次校级“新时代好少年”,学校予以表彰宣传,引导学生见贤思齐,向上向善;学校定期开展学雷锋志愿服务活动,组织学生参与文明交通劝导等志愿服务活动,帮助他们在服务他人、奉献社会的过程中培育美好心灵、强化责任意识、提高实践能力。在校园里,文明有礼已经蔚然成风。学生们已经养成了这样的习惯,捡到校服、校园卡、钥匙、水杯、现金等物品都会第一时间把物品交到学校,学校会通过广播、微信等方式进行通知,失主会在最快的时间内找回丢失的物品。车城高中的校园已经成为同学们温馨的家园。


主办单位:十堰市车城高级中学 版权所有:十堰市车城高级中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

学校地址:湖北省十堰市张湾区发展大道中路266号车城高级中学

联系电话:0719-8699668(办公室) 8699667(教务处) 8699669(政教处)