当前位置: 年级动态 > 高一年级

通力协作,共创未来——高一年级家长会

日期: 2021-05-06 09:41:00   张梦雨    来源:高一年级

  为了进一步加强家校沟通,促进学校与家庭的联系,高一年级于2021430日下午四点十五分在各班举行了家长会。



  会议第一项由柴林峰校长讲话。柴校长介绍了学校的发展概况,鼓励家长与学校多多交流,为学校进一步发展献计献策。接着,柴校长提到了家校如何携手推进孩子的教育。成功的家庭教育,必须有正确的教育观。家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好人生第一课,帮助扣好人生第一粒扣子。真正的教育,从来就不单单是学校的事情,更是家庭、学校和社会共同的责任。最后。柴校长从三个方面解释如何进行家校密切合作,共育共治。第一,抓好“五项管理”。针对当前青少年存在突出问题,国家教育部从手机、睡眠、体质、读物和作业五项工作入手。对于家长,重点是配合学校抓好手机、睡眠和体质。第二,传递正确信息,保护孩子自信心。若孩子闷闷不乐,家长需要耐心询问孩子遇到的问题,并正确引导孩子以正确的观念来面对挫折,而不是以辱骂或挨打为手段。同时,以物质手段作为激励和表达爱的方式,往往容易对子女造成误导,使他们将父母关爱简单化为物质的满足,此种满足容易掩盖、转移或者干扰学生内心深处的情感需求。相反鼓励和支持才是孩子内心持久的动力。第三,了解学习规律,加强与老师沟通。家长在高一高二时,多和老师一起探讨高中学习规律和学习方法,了解孩子的志向和对应高校、专业报考条件和录取办法,为孩子做到帮忙不添乱。



  会议第二项由年级主任杨爱华老师发表讲话。杨老师结合自身育儿经验,通过真实的案例与各位家长共同分享在孩子成长过程中家长应承担的责任与扮演的角色。通过真实的案例,可以让家长思考自己是不是也有相似的经历,去回顾自己与孩子相处时好的地方与不好的地方,以此来帮助家长更深层次地理解家庭教育与家校合作。

  最后,班主任以班级为单位与家长交流本班的学习和生活情况。班主任先是介绍了本班的情况及科任老师的信息。接着总结了本班期中考试的整体情况,着重表扬了成绩进步的同学、平时行为习惯良好的同学。同时,班主任也针对目前班级的现象提出了几点需要共同改进的地方,家长因此更加清楚地了解学生在校的表现以及今后努力的方向。最后,班主任对接下来学校的工作,尤其是学考的内容和要求再次进行了说明。



  家长会结束后,许多家长依然留在学校与班主任和科任老师倾心交流,与老师共同探讨学生的学习表现,发现问题并找出解决的方向。家长会在老师和家长的和谐交流中圆满结束。相信这一次的家长会让家长更加了解学校,也让学校更加了解家长。只有家庭、学校联起手来,相互交流沟通,采取有效的措施,互通有无,通力协作,才能为孩子创造一个成人成才的环境。



主办单位:十堰市车城高级中学 版权所有:十堰市车城高级中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

学校地址:湖北省十堰市张湾区发展大道中路266号车城高级中学

联系电话:0719-8699668(办公室) 8699667(教务处) 8699669(政教处)