当前位置: 年级动态 > 高二年级

学在四方山,地理伴我行

日期: 2021-04-17 09:00:00   廖烝    来源:

    自然地理实习是自然地理教学中十分重要的教学环节,是使学生在课程理论学习基础上,通过对基本自然地理(地质、地貌、土壤、水文)现象的野外实地考察和现场实践获得感性知识,并巩固和加深对所学理论理解,获得理论与实际相结合能力的必要手段。搞好实习工作对于提高学生理论联系实际的能力,提高自然地理课程的教学水平具有重要意义。

    四方山公园是国家AAA级旅游景区。位于湖北省十堰市北郊,距市中心6公里,离汉十高速公路仅10公里,距襄渝铁路15公里,是一个集科研教学、休闲娱乐、旅游观光为一体的综合性植物园。四方山植物园始建于1992年,占地2800余亩。现已建成峭壁临风的“和亭”;旱不枯、雨不盈的“天池神浴”;怪石横生的“醉石林”;晴日赏明月、风狂听松涛的‘观松亭’;真武练功的“太极坛”;林寒涧啸、深邃莫测的“福寿谷”及具有江南园林建筑风格的“漱玉轩”和亭、台、廊、架等形态各异、意境深远的建筑景点20处。规划中的四方山景区占地1.5万亩,划分为十一个景区,即:观光果园区、挹秀景区、观赏植物区、综合游乐区、水山活动区、鹿苑景区、野营游乐区、狩猎区、国防教育基地、引种驯化区、办公生活区。建成后的四方山景区,不仅是一个寓科研教学、旅游观光、度假休闲多功能的娱乐场所,而且对市区生态环境将起到重要绿色屏障作用。十堰市车城高中就坐落在这座公园的旁边。

    根据现在高考的越来越理论联系实际的趋势,也为了提高学生学习地理的兴趣与能力,我校高二年级王栋梁老师利用411日下午休息时间带领高二8班部分学生到四方山进行了野外考察,本次野外考察旨在通过学习切身感受四方山自然风光及山川之秀美,并实际认识一些四方山特有的地质地貌,增强其热爱十堰的热情和学习地理学的兴趣;考察剖析四方山,利用地理学理论和思想在资源开发和经济建设过程中典型的成功和失败的案例,培养学生作为未来建设祖国的接班人的责任感和使命感;使学生在认识四方山地质、地貌、土壤、水文和植物等自然地理环境系统组成成分特征的过程中,将课堂所学理论知识与实际联系起来、相互应征,巩固所学知识,加深对有关理论的理解;学习和掌握自然地理学各门课程野外调查的方法;使学生在对四方山自然地理现象形成和发展变化规律的认识、把握和探究中,提高自身对事物的分析综合能力以及解决问题的能力;使学生初步掌握一些野外自然地理研究的工作方法,为今后组织中学生地理课外活动或参加地理调查解决生产实际问题奠定基础;通过考察培养学生吃苦耐劳的品德、不畏困难的勇气、团结互助的精神。

    教学不仅是教授理论知识,更应该注重锻炼学生的能力,将理论和实际相结合,做到寓教于乐,才能激发学生的兴趣,并转化成学习的内在动力,让学生在学习过程中化被动为主动,做新时代的四有新人。

主办单位:十堰市车城高级中学 版权所有:十堰市车城高级中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

学校地址:湖北省十堰市张湾区发展大道中路266号车城高级中学

联系电话:0719-8699668(办公室) 8699667(教务处) 8699669(政教处)