当前位置: 年级动态 > 高二年级

学在课外,学无止境

日期: 2021-05-22 17:54:00   廖烝    来源:

    研学旅行,是游学的一种方式。而游学在世界各国文明中都是最为传统的一种教育方式。自古以来,中国民间就非常重视游学对知识形成和人格养成的重要作用。游学以其特有的魅力备受学者的青睐,从周游列国的孔子,到行遍各地的司马迁,从郦道元、李白到顾炎武,无不在游学中开阔了知识视野,丰富了文化积淀。“读万卷书,行万里路”,更是中国传承至今家喻户晓的教育古训。高中是人生的重要成长阶段,除了学习课本知识,还要广泛接触社会,触发兴趣,发现自己的特长。研学旅行,能够激发学生兴趣,挖掘学生潜力,是一种能让学生体验、感受并可实践的学习方式,对高中生的成长具有重要意义。我们处于信息爆炸的时代,社会瞬息万变,新事物层出不穷。课本上的知识,更多地呈现前人的知识理论和经验,与日新月异的现实存在一定的差距。研学旅行成为弥补这一缺陷有效手段。研学旅行的活动,形式多样,设计灵活,可以密切联系学生成长和教育实际需要开发活动内容。

    鉴于研学对高中生的重要意义,我校高二年级于521日组织学生到襄阳市唐城影视基地开展了为期一天的研学活动。

    襄阳唐城影视基地,又名中国唐城、襄阳影视城,位于湖北省襄阳市,是以影视拍摄服务为主,兼具观光旅游、文化娱乐、休闲度假、学生研学等功能的大型综合性旅游区,兴建于2012 。唐城影视城主要景点由襄阳文化产业园、孟浩然文化旅游区、汉水谣文化旅游区等多余处影视拍摄景观组成,占地面积370万平方米,是以唐朝时期文化为背景的仿古建筑群

    在此次研学旅行过程中,学生能够通过观看传统的舞狮、杂技表演和充满唐朝风韵的歌舞表演,以及四大发明中造纸术和印刷术的发展讲座,多样化、多渠道、多方面地吸收知识,补充课本内容的不足。比如,听雕版印刷术和造纸术的诞生过程,能了解古人对中国乃至世界文化的传播和进步做出了多么杰出的贡献,感悟古人的智慧;感受中华文明的生命色彩;让同学们行走在五行八卦阵中感受着迂回百转间的阵法魅力。

研学旅行也是一个提高学生处事能力的机会,很多难以在课堂中锻炼的能力都可以在研学过程中得到潜移默化的磨练。比如,在研学旅行中,团结协作,保证安全,维持秩序,遵守规则,交流感悟,等等,都是对学生综合能力的提升。高二1班和高二2班都有学生不良于行,但是班级同学互助友爱,这样有意义的研学活动争取不落一个人,让整个班级的凝聚力也得到了提升。 

    弘扬中华民族传统文化,培养爱国主义精神,是高中生教育的重要内容。参观唐城,能让学生直观地感知传统文化,激发爱国主义热情,增强民族自信心和自豪感。

     研学旅行虽然是短暂的学习方式,学生不能系统地学习到专门知识,但这种学习方式能帮助学生触发兴趣、发现特长、挖掘潜力,甚至帮助学生树立终生职业目标。而我校也将研学旅行列为高中生的一种常态化学习方式,提前规划,每年有序进行,促进学生更加健康地成长。

 

 

主办单位:十堰市车城高级中学 版权所有:十堰市车城高级中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

学校地址:湖北省十堰市张湾区发展大道中路266号车城高级中学

联系电话:0719-8699668(办公室) 8699667(教务处) 8699669(政教处)