当前位置: 特色教育 > 艺术

否极泰来稳夺桂冠 立德树人弘扬美育

日期: 2021-03-10 15:59:00   吴星    来源:

否极泰来稳夺桂冠 立德树人弘扬美育

——2020年度美术教育总结

艺术中心 吴星

“问道武当,饮水丹江。”2020年,十堰,这座具有东方底特律之称的城市,夺得了全国第六届全国文明城市地级市综合成绩第一名,摘得“全国文明城市桂冠”。城市是文化的载体。多年来,车城高级中学在十堰市这座具备深厚文明根基的沃土上,扎根教育:多元发展、特色立校,弘扬美育、传承中华文化,贯彻落实立德树人的根本任务,让教育绽放出多彩的花朵,并结出沉甸甸的果实。

     2020年,在党中央的坚强领导下,举国上下战役情,在常态化疫情防控下,所有的成绩取得来之不易。2020年车城高中在学校党委的安排部署下,有序展开,美术教师经历了线上教学到线下上课,在平稳的态势中积蓄力量:孕育新希望,创造新成绩。

一、美术联考:连续五年稳续佳绩

20201月,湖北省美术联考成绩揭晓,我校美术生联考本科过关率突破97%202012月,2021届高三美术生共有166人参加考试,本科过线率97%,专科过线率100%,其中,230分以上6人,220以上35人。连续五年来,我校美术联考本科过线率保持在95%以上。车城高中艺术教育,立足新时代,为热爱艺术的学生,打开了通往艺术高校深造的第一道门,也为车城高中的艺术教育积累了丰富的育人经验,为我市教育贡献了车高力量。

二、艺术招生:为初三学子拓宽求学途径

2020年725日,十堰市特长生考试在车城高中举行,为了做好招生工作,学校、教务处积极筹备、周密部署,艺术中心参与了前期的准备工作。为了让学生考得更好,考出更高水平。在教务处的倡议下,音、体、美三位教研组长进行了网络在线答疑活动;723日,艺术中心组织了考务会音体美专场考务工作会,对参加考务工作的教师进行培训和具体工作布置。“多措并举,不拘一格降人才”。我校的特长生招生考试是现代教育注重全面发展的需要,是市区初三学生多元化发展的一条出路。

    三、高考录取:三大美院录取接力

20208月,我校叶柳欣被我国美术类最高学府三大美院——中国美术学院录取,这是美术生至高的荣誉,让我校多年来三大美院的录取接力成功,点亮车城高中艺术教育的希望之火,回馈了辛苦付出的家长老师。在2020年我校艺术生参加的高考招生考试中,艺术生共考取本科院校共计213人,其中一本院校68人,湖北美术学院22人,考入武汉音乐学院13人。

 

 

   叶柳欣(2020.7考入中国美术学院) 

四、水彩创作基地:素质教育打造平台

202011月,“水彩艺术创作基地。”在车城高中艺术中心挂牌成立,这是我校与十堰市美术家协会实现交流合作的平台,将有效助推我校美术教研,也丰富了美术教学资源。

前排右三:十堰市车城高级中学党委书记、校长柴林峰;前排左三:湖北工业职业技术学院艺术系主任、十堰市美术家协会水彩艺委会主任胡盛其;前排左二艺术中心主任李廷书。

五、教师基本功大赛:实力比拼斩获殊荣

202010月,在十堰市第十二届中小学教师教学基本功技能比赛中,美术组教师周丹荣获美术学科全能一等奖,周丹荣获素描等项目第三名。这些殊荣,展现了车城高中艺术教师立足教学、扎实钻研的良好形象。

 

六、书画比赛:中华瑰宝传承与美育

一年一度的车城高中艺术节,学校认真筹备,学生积极参加,书画比赛也是其中一项重要的活动,通过书画比赛,让中华传统艺术在校园落地生根。202012月,我校三个年级的书画比赛作品呈现出“百花齐放、百家争鸣”的姿态,书画作品中的中国画、中国书法作品精良,技法老练,在文化的传承中彰显家国情怀,也有力地促进了校园文化建设。

结语:回顾2020年度,我校的艺术教学在崎岖中追求光明,实干中寻求发展。实践证明,汗水是收获的保证,劳动是充实的源泉。2021年,让我们在新的一年这巨大的时空中描绘更加绚丽多彩的画卷。

主办单位:十堰市车城高级中学 版权所有:十堰市车城高级中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

学校地址:湖北省十堰市张湾区发展大道中路266号车城高级中学

联系电话:0719-8699668(办公室) 8699667(教务处) 8699669(政教处)